聯盟企業

六都砸3.2億-添175輛電動公車

2017-05-13



購置電動公車補助方案,六都做法不一。台南、台中向中央政府爭取補助後,地方不再重複編列,高雄、桃園、台北及新北市不僅爭取中央補助,也自掏腰包出錢貼補業者,加快汰換電動公車的腳步;六都今年至少編列3.2億預算,可望新增175輛電動公車。

台中市電動公車從去年14輛增加為今年54輛,台中市府交通局長王義川表示,電動公車購車補助,由於交通部每年都會編列購車補助預算,因此地方政府不重複編列;不過,市府對電動公車有營運補助,每車每公里補助60元,是柴油公車的1.5倍。

台北 補貼業者購置
高巿府交通局副局長張淑娟說,電動公車造價上千萬不等,今年高雄市客運業者已向交通部提出購置總數達132輛的電動公車購置補助計畫,如果順利通過,加上歷年來已經購入的27輛,全高雄市電動公車總數將達到159輛。

張淑娟說,購入電動公車除了中央補助每輛500萬元外,業者大多數只能自籌,不過除了原有中央補助款外,交通局另以空汙基金補貼業者,今年希望過去每輛補助的50萬提升至150萬元,今年編列7500萬元,提高業者購置意願。
台南市政府交通局公共運輸處指出,今年已向中央爭取5600萬元經費補助,計畫繼現有的9輛電動公車後,再新購8輛電動公車,加入大台南公車的行列。

桃園市政府自2012年起,由交通局協助業者向交通部申請電動大客車購車補助,環保局則編列預算加碼補助電動大客車購置費每輛150萬元、充電站建置費每座50萬元,至今已經補助了68輛電動公車,其中10輛已退役。
桃園市今年空氣汙染防治基金補助電動公車將再增加3000萬元,補助「大溪─永寧捷運站」路線的15輛電動公車及充電設施。

新北 輔助客運汰換
台北市公運處綜規科長朱宸佐表示,今年市府已經編列3000萬元,預計補助業者購置20輛電動公車,新北市目前則沒有計畫增加電動車比例,每年編列1億餘元預算,補助客運業者加速汰換電動公車,並以補貼電動公車優先。
(中國時報)

成本高 續航力、技術待提升

中南部空汙嚴重,公車為何不改電動?降低碳排放量,解決空汙問題,六都交通局都認為「成本考量大」!1輛電動公車是柴油巴士的2倍價,加上早期電動車維修設備、電池、充電設施都是獨占規格,造成業者卻步。不過近幾年來政府補助、提供誘因,如果技術再提升,電動公車應該能獲得運輸業者青睞。

高巿府交通局指出,以高雄市每輛公車年行駛里程約5萬公里,市區公車油耗約每公升2.73公里計算,1輛電動公車可節省1萬8315公升柴油消耗,換算碳排放以1公升柴油等於2.7公斤CO2,一年可減少4萬9450公斤CO2,因此公車改為電動確實有助於降低碳排放量。

高巿府交通局副局長張淑娟說,過去電動公車曾在其他縣巿試辦,但成效不佳,尤其當時的電動公車續航力只有80公里,根本無法勝任長程載客,所以業者興趣缺缺,直到6年前高雄巿開辦國道旗美快線,政府補助、提供誘因,逐漸看到電動公車在路上跑,政策上是鼓勵業者汰換為環保的電動公車。

台中市政府大力推動電動公車政策,電動公車數量自去年初的14輛,到目前大幅增加到54輛,交通局長王義川指出,台中市電動公車平均妥善率高於98%以上、車輛行駛續航力超過300公里,電動公車使用率大幅提升,透過編列電動公車營運費用,鼓勵業者汰換電動公車,逐步打造台中低碳城市。

台中市府環保局長白智榮說,現在推動電動公車及老舊柴油車加裝濾煙器,由市府公務單位及大眾運輸業者率先做起,推估2項措施目前每年可減PM2.5排放量7公噸,約等同於淘汰1萬7500台2行程機車,有效減緩空汙。

「成本考量大!」新北市交通局運輸管理科長蘇先知說,電動公車確實可減少空汙量,但業者除考量碳排等環保因素,各路線營運回收狀況不同,新北和桃園交通局均表示,1輛柴油巴士平均4、500萬,電動車加上周遭設備成本動輒可能700萬到上千萬不等,且大部分零件都要從國外輸入,本地較難維修,公車妥善率不高,數量自然無法拉高。

台南市政府認為,電動公車未來只要技術提升,相信將能吸引公車業者大量採用,以減少空氣汙染及環境衝擊。
(中國時報)

電動公車 桃園、台中最多 雙北最少




六都公車數達9241輛,台北市公車3500輛數量最多,其次為新北市,雙北電動公車卻僅各擁有2輛,在六都殿底;而桃園強調電動公車有58台,在桃園640輛公車中,比例約9%,數量居六都之冠。台中市公車在1374輛公車總數中,電動車有54輛,占3.9%。電動公車使用率高的縣市,強調對於市府推動減少移動汙染源有所助益。

電動公車不只投入一般公車路線,為讓聯外交通更便利順暢,台中市政府規畫推出3條「機場快線」公車路線,其中「國美館─台中國際機場線」,首開亞洲先例,第1條以全電動公車來做聯外運輸營運。

「電動公車路線也代表台中國際機場的聯外交通正式進入綠能、快速、安全的運輸系統!」台中市交通局表示,公車業者在「國美館─台中國際機場線」,投入8輛全新電動公車營運,另外市區公車路線將再加入多輛全新電動公車,使台中市電動公車數量達到54輛。

台北市目前有3500輛公車,全都是燃油車,公運處綜規科長朱宸佐表示,曾經在2012到2013年間配合環保局政策,推出2輛電動公車試跑8個月,發現不但續電力不佳,能夠跑的里程數太少,妥善率差,讓市府和業者都沒有信心,所以未擴大採用。新北市電動公車只有台北客運的2輛,負責三峽地區聯外交通,數量比例僅占全部公車的萬分之8,因價格成本昂貴,幾乎是低底盤公車的2倍,業者沒有意願添購,數量遲遲無法提升。

桃園目前電動公車共計58台,包含大巴38台、中巴20台,電動車在桃園總計640輛公車中,比例約為9%,桃園環保局自2012年推動以來補助近億元,不管是電動公車的推動數量或補助金額,桃園都是全國第一。
台南市政府交通局公共運輸處指出,目前共有大約380輛公車,行駛全市109條幹線及支線,其中有9輛是電動公車,比率占2.4%。

高巿府交通局表示,高雄市目前公車總數為977輛,其中有27輛是電動公車,將近占3%。自2011年開闢全國第1條電動公車路線旗美國道快捷路線以來,後續分別於2014年、2016年開闢建工幹線、西城快線等全電動公車路線。
(中國時報)

汰換老爺公車 地方紛出招

六都公車平均車齡大約5年左右,各地方政府都會協助或補助客運業者,投資汰換老舊公車;因此,六都車齡超過10年以上的老爺車超過271輛,比例算是低的,地方政府也會採取環保排煙檢測手段,將老舊車輛汙染降到最低。



桃園現有640輛公車,平均車齡6.66年,但,超過10年以上車齡為205輛,在六都中老爺車最多,因桃園尚未訂定公車強制汰換年限,為了逐年汰換老舊公車,考量業者購車經費龐大,無法一次汰換老車,去年和桃園8家客運業者協調,定調2年內、明年底前完成205輛老車汰換,光是去年就已核定補助89輛,汰換率逾4成,可望提早達標。

台北市和新北市目前沒有超過10年以上的公車。新北市每年汰換量約100餘輛左右,今年業者提出的汰換申請已達160餘輛,目前都在審核中。
台中市交通局長王義川表示,台中市1374輛公車中,平均車齡為4.5年,車齡10年以上的公車只有35部,每輛車齡上限為12年,並由交通部提供購車補助,逐年汰舊換新,台中公車市場競爭,公車業者都很注重公車品質,願意大手筆投資更換新車。

高巿府交通局指出,高雄巿公車平均車齡為4.8年,10年以上的公車共31輛,約占全數的3.2%。高巿祭出補助措施,電動公車如果是新闢路線,補助80%、上限520萬元,若為汰舊換新則是補助49%、上限353.8萬元。


目前高雄市並無硬性規定公車汰換年限,但以營業虧損補貼成本計算,3年內新車每公里補貼40元,後續依車齡老舊遞減,到車齡8年時只補貼35元,雖然只差5元,但每年高達上千萬公里的里程換算下來,車齡超過8年就不划算,業者就會陸續汰舊換新。
(中國時報)