聯盟企業

歐銀8國考察團高度肯定電動公車成功與高標準歐規充電站

2017-06-23

台灣之光 太魯閣客運電動公車獲歐銀8國考察團肯定
歐銀8國考察團成員,22日參訪太魯閣客運,實地了解電動公車的運行,並合影留念。(圖/太魯閣客運提供)

路得寶交通旗下太魯閣客運今(23)日表示,在資策會與公司合作夥伴能海電能公司的陪同下,歐銀8國考察團昨(22)日參訪太魯閣客運,並親自試乘電動公車後,對於太魯閣客運電動公車成功的營運與能海電能公司所設置的高標準歐規充電站經驗,均給予高度肯定。

首創以全電動公車營運,行駛國際觀光景點太魯閣風景區的路得寶交通旗下太魯閣客運,獲得來訪的歐洲復興開發銀行肯定。

太魯閣客運表示,目前歐洲規劃2020年內起,新增的房屋、停車格需有配合的電動車充電設施,該公司與能海電能的成功經驗與配套產品,預期將在國外市場上有相當的競爭力。

歐銀8國參訪團領隊Mr.Matthew Jordan-Tank表示,對於太魯閣客運與能海電能公司合作,整合電動公車與歐規充電站,且充電站更可兼容美規系統的強大後勤,更是深感興趣與訝異。

對於參訪所見太魯閣客運與能海電能合作成功營運綠能運具,行駛在市區客運、國際觀光景點的太魯閣,與花東縱谷台灣好行線,所帶來提升嶄新的公共運輸與綠能減碳兼容的成功經驗,帶給與會成員不同在傳統運輸業的驚喜與新思維。

尤其,太魯閣客運電動公車與能海電能歐規交流充電站結合,所帶來的低成本效益與車輛運用彈性,相較歐洲同質性的產品,需每隔數站即設置相對高昂的直流充電後勤設備,且車輛較無使用彈性的缺點而言,可說是一大進步。

歐銀8國參訪團希望後續能邀請太魯閣客運、能海電能公司,及其電動公車製造商,前往所屬國家進行進一步交流,或協助輸出此一成功營運模式,以利該國推廣電動公車。

他們期望透過台灣的綠能電動公車營運模式及歐規充電站相輔結合的成功經驗,做為借鏡,並導入相關車輛與充電設備,加速推動歐洲地區公共運輸提升與綠能化整合的長遠目標。

歐洲復興開發銀行長期經營中歐、中亞、中東,及北非地區國家的交通基礎建設市場,長年來致力於推動電動公車普及化的實踐,對於電動公車產品與營運模式有持續性的需求,此次第3次到訪台灣取經,相較於前2次,參加成員國更倍數於以往,且探討電動公車議題更深入,因而頗受好評。

中時記者(劉朱松、王莫昀)
連結: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170623001121-260405